初一政治学习方法及解题技巧?

duoduo 13 2021-09-24

不能死记硬背,要在理解的基础上记忆为好,我看过一个学习政治的好方法,就是李晓鹏的新浪学习博客,博客中不只有政治的学习心得还有政治的学习经验的总结,都很实际的哦!也希望能够对你有所帮助吧!政治吗!三块,经济,哲学,政治,经济要善于分析,尤其是一些现象要你分析,把点对上题目,加上自己对题目的理解总结就差不多了,解决的办法就靠平时做题目的积累还有思路的开阔了;哲学嘛,也要串,有唯物论有辩证法有认识论,你要把这三块分别记下来,答题的时候看材料,每一句话试着找出对应的哲学观点,这是最便捷的做法,当然还有一些诀窍是要在请教老师的时候得出来的,你可以多问老师,哲学我觉得悟性还是很重要的。。。政治这块就没什么说的,背!!包括课本上很细的点,然后关心时政,用课本观点去分析最近发生的大小时政新闻,不同角度去答,要全面。。。都是答题的一些技巧吧 !

小问题......初一政治

  人教:第一单元 笑迎新生活

第一课 珍惜新起点

新学校,新同学

创建新集体

第二课 把握学习新节奏

学习新天地

享受学习

第二单元 认识新自我

第三课 珍爱生命

世界因生命而精彩

人的生命的独特性

珍爱我们的生命

第四课 欢快的青春节拍

走进青春

感悟青春

祝福青春

第五课 自我新期待

日新又新我常新

发现自己的潜能

自我新形象

第三单元 过富有情趣的生活

第六课 做情绪的主人

丰富多样的情绪

学会调控情绪

第七课 品位生活

情趣与兴趣

追寻高雅生活

第四单元 过健康、安全的生活

第八课 学会拒绝

身边的诱惑

学会拒绝不良诱惑

第九课 保护自我

身边的侵害与保护

防范侵害,保护自己

发表文章

第一课:珍惜新起点

2006-11-07 07:37:28

大中小

第一课 珍惜新起点

[内容结构]:

从小学到初中,意味着学生从一个小学生成为了一个初中生,是学生发展中的新阶段,学习的环境,学习的任务都有了变化;初中三年的学习生活对学生一生的成长有着重要意义,学生将在这个阶段认识新的朋友,度过自己的青春期,为今后的升学或就业奠定基础。

  因此,引导学生认识到这个新起点的重要意义,并进而珍惜这个新起点,是本课设计的意图所在。

第一框中,首先了解学生对新学校、新生活的感觉,因为有可能学生所就读的学校并不是自己所喜欢或理想中的学校,因此给予积极正面的引导,让学生发现新生活中的乐趣是很重要的。

  而班级中学生之间关系的融洽程度,也在一定程度上决定着学生以后生活的小环境的好坏,从大环境和小环境两个方面着手,学生对新环境的陌生感和孤独感就会慢慢减弱,学生之间的融洽程度也将提高。

第二框中,首先让学生共同生成一个集体的美好远景即集体建设的目标,在有了目标之后就要解决怎样才能达到这个目标的问题。

  一方面,让每个学生都能在集体中找到自己的位置,各展所长;另一方面,要求学生之间的相互协作,层层深入,使学生对如何建设一个优秀的集体有一定的认识。

[教学目标]:

引导学生以积极的心态面对新的学习环境、新同学与新的班级,与同学友好相处,对新的学校和班级产生一定的归属感,同时对初中生活充满兴趣,满怀信心地迎接初中生活。

[教学重点]: 创建优秀的班集体,形成班级精神。

[教学难点]: 如何处理个人与集体的矛盾。

[课时安排]:

本课共两框六目内容,原则上每框2个课时,共4个课时。但是从学生的实际和授课的实际情况来看,我建议第一课上3个课时,分别为:

第一课时:你、我、他(将第一框中的“珍视新友谊”和“与新朋友结伴成长”两目内容合并为一课)

第二课时:新学校 新生活(将第一框中的“初中生活新体验”及其他内容作为一个课时)

第三课时:你的风采,我的光彩(将第二框“创建新集体”作为一个课时的内容)

[教学过程]:

第一课时 你 我 他

一、情景剧表演(让学生来表演“看分班名单”时的两种情景:一是有自己认识的同学的情景;二是没有自己认识的同学时的情景)

二、活动——“找朋友”

(一) 活动准备:1、教师准备好足够数量的8种不同图案、不同形状、不同数字的卡片。

  2、全班同学围成一圈。

(二)活动步骤 :

1、将准备好的卡片让同学随自己的喜好选择一张。

2、教师宣布相同颜色卡片的同学各自组成一个小组,进行组内交流。交流的目的是为了认识更多的新朋友,掌握更多的同学资料。

  (交流时间要限定。)

3、教师宣布相同形状卡片的同学重新组成一个小组,进行组内交流。

4、教师宣布相同数字卡片的同学重新组成一个小组,进行组内交流。

5、学生回到自己原来的座位。

三、活动——我认识的朋友最多

(一)活动步骤:

1、教师将事先准备好的“我的新同学档案”发给学生。

图示: 我的新同学档案

同学: 性别 生日

兴趣爱好

特长

同学: 性别 生日

兴趣爱好

特长

2、让学生在规定时间内填写好自己目前所掌握的新同学资料。

3、请学生来交流自己“找新朋友”的成果。(要求资料与人必须一一对应)

4、教师根据学生的推选来选出几位学习小组的组长。

二、学生写作“友谊小诗”

友谊就是天下雨了,替同学撑伞。

友谊就是伤心时,有个肩膀可以依靠。

友谊就是 。

三、课后作业:

1、要求学生继续完成新同学档案,比一比谁的档案完成得最快最好。

2、要求各位组长在课后招募好自己的组员,由此来安排以后上课的座位。

第二课时 新学校 新生活

l上课模式——以小组为单位进行知识竞赛。

设计原因——1、学校自2000年三校合并以来,不仅各方面在很短的时间内走上正规,而且都上了一个新台阶 ,同时学校正值60周年校庆。

2、让学生较快地了解和熟悉学校,有利于学生对新环境归属感的形成,从而有利于学习。

设计思路——从学校的昨天、今天、明天三个部分展开知识竞赛:昨天部分以回顾学校的历史为主。考虑到学生对此部分内容不是很了解,故以先看录像或资料后抢答的形式进行;而学校的今天以校园的环境为主。这部分内容是学生直接看得见的,故以必答题和抢答题的形式进行;对于学校的明天以展望的形式作为各个小组必答的叙述题进行。

  最后评出优胜小组并给以一定的奖励。

课后作业:各个小组完成一份手写小报。要求:1、内容包括四项:小组成员简介(要求每个组员自行完成这部分工作)、小组目标(包括小组名称、达到的目标和对新集体的期望)、设计一个符合本班级特色的班徽、在小报上注明编报情况,即每个成员承担的具体任务。

  2、格式不规定,可以体现小组特色。3、必须是手写报。4、其他内容可以自己添加,只要适合就可以。

第三课时 你的风采,我的光彩

一、欣赏“百威啤酒”的广告,思考:

1、小小蚂蚁为什么有如此伟大之举?

2、他们依靠什么实现自己的愿望?

二、游戏:“立锥之地”

l 游戏说明:每个小组发一张报纸,要求小组成员全部站在报纸上,然后将报纸不断地对折,仍然要求小组成员全部站在报纸上。

2 游戏规则:1、形式不限。2、以站到最小报纸面积的小组为游戏的最后胜利者。3、时间有限定。

3活动步骤:

每个小组在规定时间内完成游戏。

评出胜利者。

分小组讨论:A、当出现困难时的感受是什么?

B、最后成功的感受是什么?

C、游戏带给我们的启示是什么?

三、手写小报评比

1、各个小组展示自己的作品,要求有解说。

2、评出最佳小报。

3、每个小组分析自己组得失的经验和教训。

四、阅读“大雁的故事”和一首外国童谣。

附1: 外国童谣一则

因为少了一颗钉,一块马掌走失了。

因为少了一马掌,一匹好马丧失了。

因为少了一好马,一个骑士丧失了。

因为少了一骑手,整个战斗失败了。

因为战斗失败了,整个王国丧失了。

都因少了马掌钉,一切事情全完了。

附2: 大雁的故事

秋天,雁群为了过冬而飞向南方,当你看到它们以“V”字队形飞行时,你也许已经想到某种科学论点可以说明它们为什么会这样飞。

  当某一只大雁展翅拍打时,其他的大雁会立即跟进,整个雁群的飞行会抬升。凭借着“V”字队形,整个雁群群飞比一只单眼单飞至少增加了71%的飞行能力。

当一只大雁脱队时,它立刻会感到独自飞行时的吃力和迟缓,所以它很快又回到队列中,继续利用前一只大雁所造成的浮力了,朝着共同的目标飞行。

当领队的大雁疲倦了,它会退到侧翼,另一只大雁则会马上接替它的位置。飞行在后的大雁会利用叫声来鼓励前面的同伴来保持整体的速度。

当一只大雁生病了,或是因枪击而受伤落队时,另外两只大雁会脱队跟随它,帮助并保护它。它们跟着落下的大雁到地面,直到它能够重飞或死去。

  只有在那时,这两只大雁才会飞走,或者随着另一队雁群来赶上它们自己的队伍。

思考并讨论:1、童谣和大雁的故事分别说明了什么?

2、看过这两则材料后,身为新集体的普通一员,你有什么感受?

五、教师小结。

[课后反思]:

1、对教材的处理——本课共两框内容,第一框主要从新的学校环境和班级的人际环境两个角度切入学生的新生活,从物理环境过度到心理环境。而一个班级能够成为一个优秀的班集体对学生以后的成长有着重要的作用,故第二框主要探讨如何创建优秀班集体的问题。

  考虑到学生从对同学——校园——班集体的熟悉先后的实际情况和教学和合理性,我将教材内容分为新同学、新学校、新集体三个课时来组织教学。其中,“新同学”这部分以“认识新朋友”为重点,“新学校”部分将激发学生对新学校生活的热爱,从而珍惜新起点为重点,“新集体“部分将如何创建优秀班集体作为重点。

2、从学生角度看——第一课是本教材的开篇,激发学生的兴趣是很重要的。而活动式教学相比较能够达到这一点,所以设计合理的活动是很必要的。而实际的教学也说明了这一点。但是对于农村班的学生来讲,有些活动就不一定能够完全实施,要做部分修改。比方说,第一课时中的“找朋友”活动,在农村班就很容易冷场,这就要求教师要有较强的调动学生积极性的能力。

3、教学建议——A、分小组活动时,每个组员要有明确的职责,这样有利于活动的展开和活动后的评价。B、第三课时的教学重点是如何创建优秀的班集体,所以学生的自我感受和体会是关键,教师要避免说教。

教学困惑——如何解决“集体利益和个人利益之间矛盾”是一个困难点,处理不好很容易与现实发生矛盾。

  你好!

初一政治的复习资料

一、 请你来选择(单项选择)24分,每小题3分

( )1、“拨亮一盏灯,照亮一大片。”这句话给我们的启示是

A.集体为个人成长创造条件

B.个人应各尽所能,发挥所长,奉献集体

C.个人的力量是巨大的

D.优秀的集体可使每个人都变得光彩照人

( )2、一位心理学家说:“一个人所发挥的能力,只占他全部能力的4%,”这告诉我们  A.人十非常渺小的

B.人的潜能是有待开发的巨大宝库

C.人的能力是有限的

D.人的潜能是多方面的

( )3、下列准确反映4类情绪的是

A.喜怒哀乐 B.喜忧参半

C.喜怒哀惧 D.乐极生悲

( )4、“人生是一串无数的小烦恼组成的念珠,乐观的人总是笑着数完这串念珠”大仲马的这句名言对我们的启示是

A.对烦恼和苦难抱无所谓的态度

B.人生是场灾难,要数念珠求佛保佑

C.要以乐观向上的态度来对待人生

D.人生的旅途是无边的苦海,要知足长乐

( )5、培根认为:“谈史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞学使人善辩,凡有所学皆成性格。

  ”这段话说明

A.高雅的情趣使人眼界开阔,能培养出良好的性格与气质

B.文学家才会有高雅情趣

C.学好科学文化知识,高雅情趣自然而生

D.高雅情趣的产生源于历史、诗词、数学、伦理、逻辑等学科

( )6、面对金钱的诱惑,中学生应当持有的态度师是

A.坚决抵制,金钱是一种庸俗的东西

B.要取之有道,用之有度

C.要不择手段,来满足我们对金钱的欲望

D.利用智慧,从别人那“诈取”

( )7、放学后,你的同学邀请你去电子游戏厅,并说明由他请客,你会

A.不要驳了同学的面子,先跟去看看,以后再说

B.不去白不去,反正是他请客

C.这次先让他请,下次再请他一次

D.坚决不去,并说服朋友,去打乒乓球

( )8、两群孩子为争强而械斗,你的朋友吃了亏,受了气,让你帮助去还击出气,你的反映是

A.为朋友出气,两肋插刀,在所不辞

B.朋友求上门来,不好拒绝

C.反正是别人先动手,当然要还击

D.不怕伤面子,拒绝朋友让你前去帮忙的请求

二、请你来选择(多项选择)24分,每小题3分

( )1、我国南极考察队有队员519名,来自全国的60个单位,各有各的任务,但他们亲密协作,处处事是讲友谊、讲风格、讲谅解,建立了一种患难相依、甘苦与共、互勉互励、团结一致的关系。

  仅用45天时间,就顺利地建成了中国南极长城站。这说明 A. 团结友爱,精诚合作是事业成功的重要保证

B. 只有团结协作,相互配合,才能谱写最美的集体赞歌

C.集体成员的言行,影响集体的形式

D.目标一致,集体的力量会变得强大

( )2、进入初中,我们得学习有了一些新的特点,科目增多,难度加深,老师讲课的速度加快,面对新的学习,采用有效的方法和策略就显得极为重要,这就需要我们做到

A.学会自主学习

B.提高学习效率

C.科学安排时间

D.培养良好得学习习惯

( )3、青春期我们心理充满着矛盾,要做到成长不烦恼,可以尝试学会当自己的“心理医生

A.听音乐,打球

B.给好朋友写信或记成长日记

C.找同学交流共享成长的体验

D.进网吧,找网友聊天

( )4、男女生之间的交往应该做到

A.热情、自然落落大方而有分寸

B.讲究文明,端庄,稳重,自尊自爱

C.以群体交往为好

D.个别交往时注意时间、场合的选择

( )5、调节情绪的具体目标是要做到

A. 永远都保持积极不变的情绪

B. 没有喜、怒、哀、惧的情绪变化

C. 喜怒有常、喜怒有度

D. 合理发泄情绪

( )6、一个抢劫犯,将你关起来,他的目的是向你父母要钱,这期间你认为正确的做法是

A. 不听从劫犯的要求,因为父母的钱来的太不容易了

B. 假意听从劫犯的安排,给父母打电话时,要机智给父母暗示

C. 要勇敢的和劫犯搏斗,决不做一个懦夫

D. 在不激怒劫犯的前提下,与其周旋,为父母和警方争取时间

( )7、下面关于对吸毒的认识中,正确的有

A. 吸不吸毒时个人自愿的事

B. 吸毒违法,贩毒有罪

C. 吸毒是个人的隐私,他人不得干涉

D. 吸毒不但有害个人身心健康,而且败坏社会风气

( )8在我们成长的过程中,我们渴望鲜花与掌声,渴望成功。

  这是

A. 一种虚荣的表现

B. 一种正常的心态

C. 我们积极要求进步的表现

D. 需要我们通过刻苦努力和拼搏来获得的

三、请你来分析 (共16分)

近年来,随着文化市场的开放,日韩两国的文学艺术也进入了中国文化市场,形成了“日潮韩流”的现象。

  在校园内,一些中学生竞相模仿日韩明星的发型、服饰等。小依的头发一夜之间变成了红色,衣服也成了所谓“张扬个性”的怪装。妈妈说他盲目从众。

请回答:

1、 小依的妈妈说的对吗?为什么?

2、 请为小依出主意:怎样追求高雅的生活情趣?

四、请你来参与 (36分)

小S前一阵子刚学会上网,兴趣很浓,每天吃过饭,便开始摆弄他的电脑。

  他的父母并不干涉他的事情,只要功课完成,成绩不掉,该玩什么就玩什么。何况,上网还可以学到很多知识呢!

可是最近,母亲觉得儿子有些不对劲,他常常半夜三更还在玩电脑,白天萎靡不振,整天不知在想什么,学习成绩下降很快,上网费用急剧上升,有一天他母亲到儿子房间察看,结果令她大吃一惊,电脑上正显示着不堪入目的图像,她气得当场把儿子叫来,质问是怎么回事。

  儿子吞吞吐吐道出了原委,原来这些图像都是从网上下载的……

1、 请你展开合理的想象,给故事写一个结尾

2、 结合你的认识,请你谈一谈上网的利与弊?

3、 假如从此沉迷于网吧,请你帮他出个主意,让他早日摆脱网吧和游戏的诱惑。

4、 为了趋利避害,扬长避短,我们在上网中应注意哪些事项。

参考答案:

一、请你来选择(单项选择题)

B B A C A B D D

二、 请你来选择(多项选择题)

ABD ABCD ABC ABCD CD BD BD BCD

三、 请你来分析

答:1、小依的妈妈说得很对。因为小依的行为是一种典型的盲目从众心理的表现。

  追求奇装异服,跟着“群体”参加无意义甚至对身心健康有害的活动,会使我们陷入庸俗的生活情趣当中。

2、 能盲目地随大流,盲目从众,随大流与高雅的生活情趣是相背离的。我们要学会鉴别情趣的高雅与庸俗。“择其善而从之,其不善者而改之”。对不利于身体健康发展的庸俗生活情趣必须坚决抵制。

  在学好科学文化知识的基础上,努力扩大知识面,拓展活动的领域,在丰富、健康的文化生活和集体生活中提升情趣,陶冶情操。

四、 请你来参与

答:1、略

2、 (1)通过上网可以开发智力,锻炼眼耳手脑并用的能力,同时,可以开阔自己的眼界,增长知识和才干。

(2)但如果过度上网,特别是沉迷于游戏,浏览不健康网站,则会影响身心健康,干扰学习状况,破坏家庭幸福,严重时还可能走向违法犯罪的道路。

3、(1)帮他认清过度沉迷网吧的危害,动员老师、同学、家长共同督促小S,劝阻小S积极参加集体活动,多与同学交流。

(2)告诉小S,要不断提高自制力,用坚强意志,清醒的头脑和正确的方法,摆脱游戏和不健康内容的诱惑。

4、(1)端正动机和态度,要把上网作为自己增加知识,开发智力,开阔眼界,休闲娱乐的一个良好的平台。

(2)根据自己的实际情况,严格分配时间,专时专用,以防着迷。

(3)坚决不浏览不健康网页

(4)在上网过程中,注意保护自己,不要轻易相信他人……。

  政治复习题

一、 单项选择题:(每小题2分,共40分)

1、“花在树则生,离枝则死;鸟在林则乐,离群则悲”。这说明融入公共生活:

A、是我们健康、快乐成长的需要。 B、不要过高地估价别人,看低自己。

C、只需与自己熟悉的朋友融洽就可以了。

  D、可以低估他人,盲目乐观。

2、人与人之间的文明交往不仅需要讲究礼仪,还需要有一定的:

A、交往技巧。 B、交往常规。

C、交往目的。 D、交往前提。

3、我们与他人文明交往的主要方式有:

A、言谈礼议和行为礼仪。 B、服饰礼议。

C、商务礼议。 D、校园礼议。

4、人与人之间真诚交往的润滑剂是:

A、理解和同情。 B、相信和义气。

C、尊重和宽容。 D、相信和理解。

5、我们每个人走向成功的前题是:

A、平等待人。 B、时刻作自我批评。

C、悦纳自我。

   D、不过高估价别人。

6、一个人要赢得他人尊重的前题是:

A、要时刻展示自己的长处。 B、要正确评价自己。

C、要树立自尊。 D、要正确评价他人。

7、“播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获人生。”这句话说明人要有一个美丽的人生,关键是:

A、 从小培养良好的习惯。

   B、要学会自我控制。

C、要改变性格然后再改变习惯。 D、要学会约束自己。

8、要提高选择能力,首先要提高:

A、明辨是非的能力。 B、观察问题的能力。

C、表达能力。 C、解决问题的能力。

9、面对选择的机遇,我们正确的方式是:

A、依赖他人指点去选择。

   B、等一等再说,不肯听别人的意见。

C、抓住机遇,自主选择。 D、让父母为我们做主。

10、李能同学的英语成绩一直不好。有一次测验,他取得了一点进步,老师及时表扬了他,他信心倍增,从此更加刻苦学习,进步很快。这个事实说明:

A、 自信心只有在获得成功后才能取得。

   B、自信心是先天就形成的。

C、成功的经验是产生自信的基础。 D、自尊才自信。

11、莎士比亚说“对自己忠实,才不会对别人期诈”,这说明做人要:

A、真实不欺 B、表里如一

C、信守诺言。 D、不欺骗他人。

12、做一个讲诚信的人,需要:

A、拥有很多金钱。

   B、拥有一颗真诚的心。

C、拥有别人的信任。 D、多和别人交往。

13、民事违法和行政违法行为情节轻微,对社会危害相对较小,没有触犯刑法,只是违反了刑法以外的法律、法规,因而称为:

A、刑事违法行为。 B、犯罪行为。

C、一般违法行为。

   D、民事行政违法行为。

14、18岁的刘某,在一次乘坐出租车时,对司机实施抢劫,并打伤了司机,刘某的行为是:

A、行政违法行为。 B、民事违法行为。

C、犯罪行为。 D、一般违法行为。

15、为使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,我国法律规定,正当防卫:

A、不负刑事责任。

   B、要负刑事责任。

C、只负民事责任。 D、只负行政责任。

16、我国法律规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取正当防卫,造成不法侵害人伤亡的,不属于:

A、正当防卫,要负刑事责任。

   B、防卫过当,但要负刑事责任。

C、防卫过当,不负刑事责任。 D、防卫过当,只要负民事责任。

17、“小时偷针,长大偷金。”这个俗语是说一个人走上违法犯罪的道路不是先天决定的,而是往往源自日常生活的:

A、不良习惯。 B、一件小事。

C、偶尔看了一本“黄色”书籍。 D、偶尔犯了一次错误。

18、我们青少年学生人际交往的主要场所是:

A、家庭。 B、学校。

C、社会。 D、公园。

19、“做不了太阳就做星辰,来发光发热;做不了大树就做小草,来装点绿色。

  ”这是:

A、自暴自弃的表现。 B、过低估计自己的表现。

C、自尊自信的表现。 D、不知进取的表现。

20、欠债不还,拾到遗物归自己,这种行为属于:

A、刑事违法行为。 B、行政违法行为。

C、民事违法行为。 D、犯罪。

二、简答题(每小题8分,共24分)

21、夸夸自己,悦纳自己。

  请你写出自己身上的五个优点,并说说你的感受。

优点一:

优点二:

优点三:

优点四:

优点五:

我的感受是:

22、养成文明礼貌的习惯,要从身边的小事做起。请说说下列生活中的“小事”,你是怎样做的?

①在升国旗、奏国歌时:

②在上学路上遇到你读小学时教过你的老师时:

③在公共汽车上遇到盲人没有座位时:

④放学回家见到爸爸妈妈时:

23、你家成员中有参与赌博的吗?如果有,说说赌博行为对你及你的家庭有什么影响?(如果没有,你看到或听到的其它人的也可。

①对你的影响:

②对家庭生活的影响:

③对家庭关系的影响:

④你认为怎样才能杜绝赌博这种现象:

三、判断说明题( 16分)

24、“吸毒一口,掉入虎口。贪图一时痛快,毁掉一生幸福。”这种说法对吗?说说你的理由。并说说我们青少年该怎样办?

四、材料分析 题(20分)

25、材料1:教育部考试中心副主任梁育民在2月25日教育部新闻发布会上表示,我们始终坚持严肃处理考试作弊的问题,尤其是枪手替考的问题,用高科技手段考试作弊的问题,还有有组织的作弊问题,加强考务管理和考试诚信工作。

材料2:湖南路商业街把行业依法治理与创建“百城万店无假货”活动结合起来,初步形成了湖南路商业诚信的品牌效益。1997年以来,全街商品销售连续5年超过30亿,2001年达38亿。

阅读以上材料,回答下列问题:

①你认为应当怎样理解诚信?

②你认为诚信有些什么价值?

③你认为应当怎样做一个讲诚信的人?

④考试的时候你讲诚信吗?说说你是怎么做的。

初一政治参考答案。

1、A 2、A 3、A 4、C 5、C 6、C 7、A 8、A 9、C 10、C 11、B 12、B 13、C 14、C 15、A 16、C 17、A 18、B 19、C 20、C 21、每个优点1分,如勤奋、好学、善良、乐于助人、热心、真诚、乐观等。

感受3分。如:我体验到自己是有价值的,为人所需要的,我很高兴,我很自豪。

(只要答到相关意思,就可以给满分)

22、能够做到文明礼貌就行。每一小点2分。

23、问答得有理就行。如第四问采取的措施:禁止赌博;加强打击力度;开展丰富多彩的社区活动等。

24、这种说法是对的(2分)。吸毒的花费是非常贵的,一旦染上毒瘾,就会倾家荡产。(4分)不少人或迟或早会铤而走险,采取非法手段去获取毒资。(4分)有的盗窃、抢劫,甚至去杀人(2分)。我们青少年要远离毒品,珍爱生命。(4分)

25、①诚信主要是指真实不欺、表里如一、信守诺言。

  (3分)诚信就要忠于事实,不欺骗他人,不掩盖、夸张事情的真相,始终能够诚实待人。诚信就要不欺骗自我,做到忠实于自己,言行一致,表里如一。诚信就要不失信于人。(3分)

②诚信能够便经济活动得以顺利进行。(2分)诚信是为人之本,能够融洽人际关系。

  (2分)诚信能为个人的发展创造条件。(2分)

③要做一个诚信的人,就要真诚待人,讲究公正。(2分)要做一个诚信的人,就要重视合作,友善待人。(2分)要做一个诚信的人,就要从身边的小事做起。在小事上也要讲诚信。(2分)

④讲诚信,不舞弊。

  (答得有理即可)(2分) 。

上一篇:初一政治:道德,法律,靠什么发挥作用?对象是什么?如何产生?
下一篇:年假有哪些规定?
相关文章

 发表评论

暂时没有评论,来抢沙发吧~

微信二维码